четверг, 3 марта 2011 г.

3.SCADA-система "Каскад". Сервер доступа к данным.

  Сервер доступа к данным(далее СДД), как было сказано в предыдущем посте, основной компонент системы, без которого существование системы бессмысленно. Так как основная функция SCADA-систем сбор и обработка информации о объекте управления выполняется в  SCADA-системе "Каскад" при помощи СДД. Сервер представляет собой приложение функционирование которого строится на использование внешних модулей (модули расширения). Данное решение позволяет сделать приложение гибким, легко расширяемым при этом еще и быстродействующем и использующий меньшее количество оперативной памяти, т.к. приложение под загружает только необходимые ему модули.


  Условно модули можно разделить на две группы. Первая группа используется для опроса различных устройств. Для добавления необходимых модулей используется конфигуратор сервера. Наименование исполняемого файла в SCADA-системе DAServerCfg.exe. Окно конфигуратора представлено на рис.1.

рис.1 Окно конфигуратора СДД.

Модулей разработанных большое количество, список поддерживаемого оборудования широк. При этом возможно предоставление SDK интеграторам для написания модуля поддержки необходимого оборудования, если оно отсутствует в списке. Приведем таблицу наиболее часто используемых мною модулей расширений в проектах.
Таблица 3.1. Таблица модулей расширения сервера

Наименование

Наименование файла

Краткое описание

Доступ к серверам "OLE for Process Control"

ClientOPC.dll

Предназначен для опроса OPC серверов по спецификациям стандарта OPC DA 1.0 и OPC DA 2.0. Также существует модуль опроса OPC сервера по спецификации стандарта OPC HDA

Библиотека ручного ввода

Delhidll.dll

Предназначен для создания и опроса тегов констант, т.е. даже после перезагрузки сервера значение тегов будет сохранено

Доступ к параметрам контроллера KLogic

MDDKLogic.dll

Предназначен опроса тегов контроллеров с исполнительной системой KLogic. В последних версиях сервера появилась возможность прямого доступа к параметрам контроллера KLogic, т.е. имеется встроенная поддержка обсчета параметров без необходимости использования данного модуля и его конфигурирования.

  Также разработаны модули для подключения различных устройств (счетчики, расходомеры и др. ). В списке модулей есть те, которые являются клиентами по различным протоколам опроса (например Modbus RTU\ASCII\TCP) и клиентами для протоколов SNMP и SNTP.
Вторая группа модулей расширений встроена в непосредственно в сам сервер. И их конфигурирование произодится отдельными приложениями.
  Рассмотрим модули расширения, первый модуль - модуль сигнализации, предназначен для отслеживания и регистрации аварийных ситуаций. Аварийные ситуации оповещаются звуковой сигнализацией, а также информация о них могут передаваться  по электронной почте, или короткими SMS сообщениями по каналу GSM. Модуль настраивается конфигуратором алармов (исполняемый файл AlarmCfg.exe)  Следующий модуль не менее важный, это модуль аутентификации, предназначен для контроля действий пользователей при записи технологических параметров. В будущей реализации будет добавлено проверка действий пользователей по чтению и записи значений технологических параметров, при этом с учетом зон производств. Конфигурируется модуль приложением "Настройка прав пользователей" (исполняемый файл Sheriff.exe). И в сервер встроен модуль регистрации технологических параметров. Он введет первичные и вторичные базы технологических параметров. Первичная база ведется под управлением СУБД Firebird, регистрируя параметры как периодически, так и по изменению. Первичная БД поддерживает дублирование и резервирование данных, позволяя увеличивать надежность БД и сохранность данных. Вторичные базы данных могут  везтись используя СУБД  других фирм разработчиков (mysql, ms sql server, oracle и др.).  Конфигурируется модуль приложением "Настройка баз данных технологических параметров" (исполняемый файл KLoggerCfg.exe).
  Основные функции СДД:
1. Опрос технологических параметров и передача управления.
2. Регистрация аварийных ситуаций.
3. Контроль прав управлением над технологическими параметрами пользователями.
4. Регистрация технологических параметров. Ведение первичных и вторичных данных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ratings and Recommendations by outbrain