воскресенье, 20 февраля 2011 г.

2.SCADA-система "КАСКАД". Основные компоненты. Организация работы.

  Продолжаем изучение SCADA-системы "Каскад".
SCADA-система состоит из различных компонентов. Их можно подразделить на основные и дополнительные компоненты.
К основным компонентам относятся:

  • Сервер доступа к данным (СДД).
  • Диалоговая среда контроля и управления (далее "Визуализация")
Что такое "Сервер доступа к данным"?

  Это приложение отвечающий за получение оперативных данных от устройств, их запись в БД и преобразование полученных данных. Сервер подгружает внутрь себя различные модули расширения (модуль сигнализации, модуль аутентификации и др.) Опрос устройств производит также через модули расширения. Вывод: при отсутствии запущенного сервера мы не сможем получать данных от устройств и соответственно отправлять управляющие воздействия на устройства.  
Что такое "Визуализация"?
  Это приложение входящий в состав SCADA-системы отвечает за визуализацию технологического процесса и за вывод форм управления технологических параметров. Визуализация получает значения технологических параметров и отображает на мнемосхеме  в виде объектов визуализации( "Значение параметра", "Гистограмма" и др.). Также через объекты визуализации("Аналоговый ввод", "Дискретный ввод" и др.) пользователем создаются управляющие воздействия которые передаются через СДД к устройствам. Также в визуализации для анализа и мониторинга за технологическими параметрами присутствуют тренды. Объект "Исторический тренд" запрашивает у БД исторические данные, сформированные СДД.
   Общий принцип организации работы Визуализации и СДД с внешними устройствами представлен на рис.1
Рис.1.Общий принцип организации работы Визуализации и СДД с внешними устройствами

  На рис.1 Визуализация находятся на одном персональном компьютере вместе со сервером, но т.к. у SCADA-системы  архитектура "клиент-сервер" соответственно  Визуализация может находится удаленно от сервера, и персональных компьютеров с Визуализацией может быть не один.

  Помимо основных компонентов системы есть ряд дополнительных компонентов. Они имеют не менее важное место в SCADA-системе, т.к. выполняют ряд функций, которыми должна обладать SCADA-система. 
  Перечислим дополнительные компоненты:
  • Модуль аутентификации пользователя
  • Модуль сигнализации
  • Модуль формирования рапортов
  • Модуль просмотра истории
  • Модуль регистрации событий.
  Модуль аутентификации. Один из основных модулей в системе, обеспечивающий ограничение доступа к проекту созданного  на базе SCADA-системы. Модуль аутентификации в системе присутствует в двух частях: 
  1. Среда настройки модуля. Позволяет добавлять пользователей в систему, задавать им прав(ограничения).
  2. Модуль расширения подгружаемый СДД. Проверяет ограничения действий пользователя, например такое, как запись нового значения технологического параметра. 
  Модуль сигнализации. Позволяет привязать к технологическим параметрам ситуации, которые будут в дальнейшем определятся модулем как аварийные или предупредительные тревоги. Оповещение тревог происходит сигнализирующими звуками, цветами на мнемосхемах или на панели сигнализации Визуализации. Также присутствует возможность отправки сообщений в виде коротких сообщений или электронных писем. Модуль также состоит из среды настроек, и модуля расширения СДД.
  Модуль формирования рапортов. Формирует необходимую отчетность на основе исторических данных. Имеет функции экспорта документа в файлы с расширением xls, txt, html.
  Модуль просмотра истории. Позволяет анализировать исторические данные в графическом  виде (тренды). Обладает большим количеством инструментов для анализирования.
  Модуль регистрации событий. Модуль регистрирует в БД событий действия выполняемые пользователем в компонентах системы и действия самих компонентов системы(т.е состояние системы). На основе чего можно про анализировать последовательность действий выполненные оператором оператора.
Общий принцип взаимодействия всех компонентов системы представлен на рис.2.
Рис.2. Общий принцип взаимодействия всех компонентов системы.
В следующих постах более подробная информация по каждой компоненте. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ratings and Recommendations by outbrain